Os Nobres do Batatal

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Descrição

O Batatal, em Santana do Ipanema é lugar de terras vermelhas e férteis, ricas em húmus e sais minerais; seu clima e seu cheiro que exala das fruteiras, tudo proporciona aos seus moradores, uma paz e tranquilidade que transborda no sorriso daquelas pessoas. A natureza lá, foi generosa com a pobreza no sertão à fora, em tempos de inverno. Nesse período chuvoso, no Batatal havia abundância e prosperidade, mas, mesmo nesse período, em sítios próximos, situados em terras secas e de pedregulhos, a miséria assolava. Os pés de milho, nessas terras ressecadas pelo sol, brotavam espigas pequenas e as frutas também não tinham o vigor e o sabor das frutas do Batatal. Parecia que no Batatal, os homens e mulheres tinham maiores capacidades de trabalho e maiores habilidades para produzirem a terra e fazer brotar com mais vigor os frutos dos seus trabalhos, principalmente quando chegava a chuva no inverno, nos meses de maio a agosto. O milho, o feijão, o algodão (o ouro do sertão), as mais corpulentas frutas doces, com seus cheiros, suas belezas, se apresentam mais apetitosas quando chega a chuva e molha a terra.

Este fragmento mostra um pouco da pesquisa que a escritora Maria de Fátima Nobre Pacífico fez sobre suas memórias, sobre o passado de sua família, para posicionar os momentos históricos a origem dos seus antepassados em Santana do Ipanema, especificamente no Sítio Batatal.

Informação adicional

Peso 0,25 kg
Dimensões 21 × 14 × 1 cm
Autor

Maria de Fátima Nobre Pacífico

ISBN

9786599373824

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